A-A+

美国研发疟疾良药金蒿素

2009年10月05日 未分类 美国研发疟疾良药金蒿素已关闭评论 阅读 17 次

中央社2006-09-20 14:53 (中央社记者郭传信新德里二十日专电)中国传统治疗疟疾的中药植物黄花蒿中分离出来的黄花蒿素(又称金蒿素),实验证实是杀灭疟原虫的最重要成份,但黄花蒿只生长在中国、越南和东非地区,且收成不易,价格昂贵,如今美国一个非营利健康研究机构正在研发从微生物中产生黄花蒿素的替代品。

据英文「印度时报」今天报导,美国加州非政府组织且非营利性机构「全人类健康研究所(Institutefor OneWorld Health)」与柏克莱加州大学合作,正在从事利用微生物产生与中药植物药效一样的黄花蒿素研发工作,希望借以降低治疗疟疾的成本。

已获得世界卫生组织认可的黄花蒿素,对治疗疟疾有百分之百的疗效,而且治疗时间只要短短三天即可,但供应量匮乏,而且靠得是劳力密集的方式生产,制造成本也相当昂贵,世卫组织虽然综合其他疗法提供治疗,但成人每剂量的成本也要二点四美元,远非世界若干最贫穷国家能够负担。

「全人类健康研究所」领导的研发小组,计划将治疗疟疾的成本降到一美元以下。据报导,研究小组最近已将研发出来的一种成品交由印度「巴龙霉素肌肉注射法实验室」用于治疗印度境内常见的黑热病(Kalazar)用。如果经证明成功,「全人类健康研究所」将会以最便宜的价格大量供应印度使用。

报导说,这项研究计划已获得美国比尔盖茨夫妇基金会提供四千二百六十万美元赞助。报导引述研究所人士的话说,这项研究计划是在去年开始进行,希望在二零零八年完成,并将与承诺降低药品价格的印度药商合作生产,供应全球使用。

据世界卫生组织统计,每年约有三亿到五亿的人感染疟疾,其中至少有一百五十万人死亡,感染病例最多的地区普遍在亚洲及非洲等地的贫穷国家。

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: