A-A+

即将消失的老北京:一组精美绝伦的老北京水彩画

2014年09月21日 未分类 即将消失的老北京:一组精美绝伦的老北京水彩画已关闭评论 阅读 248 次
06

0606060606053211pXK长安街的玉兰花

053213vlt倒挂的福,喜气洋洋

053219fyY06市井气息的胡同

053221mcS06院子里大量的月季花

m_1375231371024 053223Mx806老北京的爷们多喜欢出门遛鸟,落在了某种皇城跟下纨绔子弟的形象。

070607京味儿十足的颓废老房子

07 053302ssy07典型的红色大门

053306IOK07胡同

0533073Xc大概是新年刚过的场景

053311CGj0707

种满了花的院子

胡同是建于北京紫禁城周边的狭窄小路或小巷。它是北京四九城的标志,也是北京文化的体现。据记载,北京历史上胡同最多时达到上千个。但随着时间的流逝,许多胡同遭到了破坏,飞速消逝在高楼大厦之间,只剩下星星点点的孑遗。假如有一天,北京的胡同消失了,世人恐怕再难承认,这是一座有着八百多年历史的文化古都。

很多人对积淀了北京历史与文化的胡同感情深厚,对正在逐渐消失的胡同环境与文化啼嘘不已。湖南画家黄有维,擅长用写实的手法描绘北京胡同和各种具有强大生命力的花卉。其作品风格自成一派,绘画技法精微,已跻身中国水彩画一流水准之列。

黄有维用手中的画笔与推土机赛跑,为后人留下昔日胡同的身影。为了能够更加准确的表达老北京门楼的结构,他四处搜索材料,在家里亲搭建了一个老门楼;为了能够更加贴切的表现花卉的鲜活生命力,他家的院子变成了一个大花园,他会驻足在玫瑰花前半个时辰,只为等待花开的一瞬……欣赏他的作品,总会被画面里所描绘的景色所吸引,虽然画面中没有人物,却能感受到人的气息,感受到生活的美好,这曾是一个多么美好的城市,但即将消失。(源/bjchwlqgl 北京吃喝玩乐全攻略)

评论已关闭!