A-A+

智能家居从一个小插座开始

2014年10月21日 未分类 智能家居从一个小插座开始已关闭评论 阅读 278 次

腾讯数码[微博]李珅

[摘要]智能插座不够智能化的体验让不少人诟病,实际上,智能插座在发生悄然的进化,这个看似不起眼的基础配件有望成为平台型产品。

腾讯家电讯(李珅)插座是大家再熟悉不过的产品,智能两个字不仅把家电推到了备受关注的地位,也改造了插座这个普普通通的产品。智能插座的出现,给家电带来了更多的想象空间,其不够智能化的体验也让不少人诟病,实际上,智能插座在发生悄然的进化,随着越来越多智能家电的出现,智能插座这个看似不起眼的基础配件有望成为平台型产品。

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

智能插座能做什么?远程控制+定时开关

智能插座的功能大同小异,基本就是通过支持远程控制以及定时开关等功能,进而实现对家电产品的控制,让本来不智能的家电也支持远程控制以及定时开关。比较典型的应用是对空调、热水器、电灯等控制相对比较简单的产品进行远程控制,人还没到家室内已经达到合适的温度、热水器也烧好了热水回家即可洗澡等等。

比如BroadLink SP2、欧瑞博WiFi智能插座、贝尔金WeMo以及新推出的小米插座都是这样的产品,具有WiFi模块,可以连入局域网,手机和插座连接之后无论在何处都可以对插座进行控制。

转播到腾讯微博

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

以BroadLink SP2为例,这是BroadLink新一代的智能插座,具有小五孔和大三孔两种版本可选,小五孔电流为10A,支持2200W以下的家电,大三孔电流为16A,支持2200W-3000W的家电。BroadLink SP2除了支持远程控制、定时开关功能外,还具有实时功耗和历史功耗查询以及可编辑情景模式等功能。

所谓可编辑情景模式,也就是可以在一个情景模式下设定多个动作,这些动作可以一次性执行。比如设定一个名为“回家”的情景模式,动作包括打开空调、热水器和电灯,操作的时候只需要执行这个情景模式就能一次性完成三个动作。其他几个品牌的产品功能也都大致相同。

智能控制器让插座可控性更强

智能插座可以给用户带来比较基础化的智能体验,但如果深究,就会有人发现问题,智能插座这种产品的工作模式是一个插座控制一个产品,如远程开关空调、开关净化器都是可以实现的,但如果想打开空调后调整到某一温度或者打开电视后调到某一频道就似乎是很难实现的事情了。

实际上,前面提到的几款比较有代表性的智能插座都有相应的组合解决方案,用来实现更丰富的智能控制功能,比如BroadLink有RM-pro智能遥控器,欧瑞博有Allone红外远程遥控器,贝尔金有WeMo套件,小米则有小米遥控智能中心。这些遥控器或控制中心红外、射频等功能,可以和音响、电视、电动窗帘等更多的设备进行联动,实现更丰富的控制功能。

转播到腾讯微博

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

比如BroadLink RM-pro智能控制器一端通过WiFi和路由器连接,另外一端通过红外或者433MHz、315MHz射频和家电产品连接,可以遥控所有支持红外以及射频的家电,准确率相当高。

使用这样的控制器之后,可以实现两个比较特色的功能,一个是前面已经提到的情景模式功能,如“打开家庭影院”这一情景模式,可以包括打开电视并选择合适的HDMI信号、打开DVD并播放、打开音响、关闭灯光、拉上窗帘等多个动作,只需要一个按键即可实现。另外一个功能叫IFTTT,这个功能也可以称为“如果就”功能,可以在满足某一条件后触发相应的功能,比如检测到室内温度过高就打开空调,检测到室内湿度过低就打开加湿器等等。

插座只是第一步,WiFi模块才能实现平台梦

也许有人看到这里会觉得还不够,毕竟不同的家电产品设置千差万别,实际操作起来会有很多细节之处,第三方的智能控制器很难真正和原厂App实现完全相同的功能。有这样的想法出现并不奇怪,因为智能家居是一个平台化的概念,单一产品的智能化并不能叫做智能家居,只有越来越多的家电产品智能化并且运行在统一标准下,这才是可控的智能家居,苹果此前推出的智能家居平台HomeKit要做的就是这样的事情。

Homekit是苹果在2014年WWDC期间推出的一个软件开发套件,家电产品只需要用此套件进行开发,就可以实现统一的控制体验,无论是iPhone还是iPad,都可以进行操作,比如你对Siri说“我要睡觉了”,家中支持HomeKit的设备就会自动全部调整为睡眠状态。

转播到腾讯微博

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

在和一位智能家居创业者聊天的时候他告诉我,很希望苹果快速推广这样的标准,这样市场就有迹可循,大家也能往一个方向使劲把市场做大。但实际情况是苹果、谷歌、微软乃至国内的京东、百度虽然都有智能家居平台梦,但都在零敲碎打阶段,于是有创业者也开始做这样的功能,这个企业就是BroadLink。

BroadLink的梦想并不是卖插座或者卖无线控制套装,其终极梦想是卖WiFi模块,任何智能化家电中都需要有一个WiFi模块,这个WiFi模块也相当于联网标准,使用相同WiFi模块的家电产品可以快速互联,并且在统一标准下实现更详尽和精确地控制。

BroadLink曾推出过一个名为BroadLink DNA的方案,这个方案就是和众多家电厂商合作来推广其WiFi模块。在BroadLink DNA大名单,我看到83家企业,其中包括万和、老板、志高、格兰仕、奥克斯海信、万家乐、苏泊尔、奔腾、联想长虹、欧普等知名企业,产品则涵盖插座、开关、空调、净化器、灯具、洗碗机、热水器、洗衣机、机顶盒、加湿器、恒温器等多个类别,这些产品全部使用的是BroadLink的WiFi模块,使用BroadLink的控制器可以实现出色的控制功能。

转播到腾讯微博

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

除了这些内置BroadLink WiFi模块的产品,BroadLink还和大部分路由器产品达成合作,支持其智能插座的快速连接功能,如华为、小米、360、Netgear、极路由、果壳、磊科、联想等均在列。

此外,BroadLink还和一些企业进行了战略合作,比如和华为、魅族的手机会进行捆绑销售,售价更加优化,使用其手机也能更好的进行终端遥控,乐视电视则会预装BroadLink专门为TV端开发的控制终端,坐在客厅里通过电视就能实现对家电产品的控制。

可以说,BroadLink已经在一定程度上完成了对智能家居平台的布局,在巨头还没有更多动作的时候,以创业者的身份做了巨头该做的事情。

总结:智能家居从一个小插座开始

转播到腾讯微博

【壁上观】智能家居从一个小插座开始

插座是普通得不能再普通的产品,智能化则给其带来了无限可能,从单一的智能插座到智能插座和智能控制器的结合再到智能家居平台的扩展,这个智能功能不断完善的过程实际上也是人们对智能家居产品需求不断增加的过程,而这一切,都是从一个小小的智能插座开始。返回腾讯网首页>>

评论已关闭!