A-A+

指甲划黑板的声音,你能hold得住吗?

2015年01月07日 未分类 指甲划黑板的声音,你能hold得住吗?已关闭评论 阅读 183 次

/gkimage/sv/0f/3v/sv0f3v.png一些声音很让人痛苦,手指甲划黑板的噪音会让一些人不适,不过研究者一直不知道确切原因。一个新近的研究发现有两个因素为此做出了“贡献”,即对声音源头的了解以及我们耳道的构造。

先前的一些研究曾经发现,令人不适的声音似乎处于能听到的声音频段的中间段。不过并没有搞清确切的频率,也没有弄明白为什么这个声音就会让人痛苦。现在德国麦科米迪亚传媒大学(Macromedia University for Media and Communication)的音乐理论家科勒(Michael Oehler)和奥地利维也纳大学的鲁伊特(Christoph Reuter)对这个问题做了进一步的研究。科学家请被试对一些声音(也包括泡沫塑料的吱吱声以及叉子划金属板的声音)进行评级,最后指甲划黑板和粉笔划板子的声音被评为最不能接受的声音。

在研究中,科学家还使用了生理手段来检测被试的反应,如心率、血压和皮肤电传导率。研究者准备在下周的美国声学学会会议上报告这个结果。被试听到不适的声音时,皮肤电传导率变动很大,这说明这类声音确实造成了可观测的生理反应。更令人惊奇的是,研究发现造成不适的声音频段(2000-4000Hz)包含在人类谈话的频段(150-7000Hz)中。如果移除这些频段的声音的话,听起来就不会那么不适了。

被试对声音来源的看法也会改变评级结果,如果被试认为声音来自乐曲,那么感受就会好一些。如果被试确切地知道声音来自指甲划黑板,那么就会感到更不适。但是,即使参与者认为声音来自乐曲,并给出了相对好的评级,他们的皮肤电传导率也会变化。

研究者认为,人类耳道的形状可能是造成这一切的原因。先前曾有一些研究显示,耳道会放大某些特定的频率,其中就包括2000-4000Hz的声音。划黑板造成的噪音可能就会被耳朵放大为令人痛苦的效果。

这个研究应该能够帮助工程师改进设计,比如避免吸尘器、工厂机器或施工设备发出恼人的声音。

编译自: 《科学》网站10月28日
原文: 请看这里
图片: Fotosearch

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: