A-A+

马雪征:柳传志的发怒让我了解“带队伍”

2015年06月25日 学习随笔 马雪征:柳传志的发怒让我了解“带队伍”已关闭评论 阅读 18 次

来源: 中国日报网

柳传志

在中国商界,无论财富、权势榜单如何变换,他的座次已无需再排;他创立的企业,历经28年而不倒,他的声誉,历尽危机而不坠;他与十年战友反目成仇;也与昔日对手尽释前嫌。网易财经为您梳理柳传志创业历程,力求还原联想教父封神之路。

马雪征清楚记得,柳传志在创业早年间的一次发怒。正因为这次“发怒”才让她彻底知道柳传志的良苦用心,了解何为“带队伍”,做更大的事。

与柳传志工作过程中,他的一次发怒让我彻底知道了何为“带队伍”。

我还在中科院工作的时候,别人总和我开玩笑说,马雪征上至副总理下到车老板都能聊得来,扫地购物办签证,样样都很精通。反正是很多小事儿我都能做,也喜欢琢磨。

到香港联想工作后,虽然柳传志经常讲搭班子、带队伍,也多次提出希望我能够多带队伍,不要太陷在各种小事里,但我没有特别放在心上。

有一次,柳传志要去内地出差,我又很麻利地帮他订好了酒店和机票,还做了签证延期等工作,完成后,我愉快地跑去和柳传志说,机票酒店都订好了,如果需要,我可以和您一起去,如果不需要,工作也都已安排好了。

柳传志这次是真忍不住了。他很严肃地和我进行了一次谈话,几乎拍了桌子。他说,“雪征,我真的希望你能多花点精力去研究如何带一个团队去打仗,将来公司有更多工作需要你去处理,希望你可以承担起更大的任务。”

说完之后,他竟然非常坚决地让我把机票和酒店全都退了,让秘书重新订。当时香港联想还是家小公司,大家都非常节省,退订机票要承担不少损失,我和柳传志说,就不用这么费劲了,有和秘书解释的功夫,我自己早就订完了。

我永远记得当时柳传志坚毅的表情,他毫无商量余地地说,“这次必须这么做!”

他希望通过这样的坚决,让我深深记住要提高自己的站位,做更大的事。后来只要谁和我提起订机票,我就会本能地全身一激灵。我也在那一刻,知道了柳传志的良苦用心,也知道了“带队伍“,心中要有更大视野的真正含义。

后来十多年以后,在我牵头进行收购IBM PC的谈判,我们100多人的谈判队伍,进行了13个月的谈判工作,最高峰在香港的会展中心开了13间房,分成13个谈判小组,整体进行得非常顺利,没有走漏一点风声,现在想来,如果没有当初柳传志那次退机票事件的一记重锤,我真的领悟不到带队伍、调动每个人积极性的真正含义。

马雪征:柳传志的发怒让我了解“带队伍”

除了这次退机票事件让我记忆犹新外,还有一次是关于“职业经理人“的讨论。

当时应该是2002年左右,联想内部有一个高层的会,讨论“职业经理人和公司主人“的话题。当时,柳传志问我,“雪征,你认为自己是职业经理人还是公司主人?”我回答说,“我是职业经理人啊。”因为,我当时对职业经理人的理解就是“诚信和专业。”

柳传志告诉我,他对我不是这个要求,他是要我“把命放进联想”,希望我真正以主人的态度去做这份事业。当时,虽然我没怎么反驳,但是我还是觉得自己没有什么错。做一个诚信、专业的职业经理人有何不对呢?

多年以后,当我站在柳传志身后,看到他一次次以公司主人的心态,带领联想度过一个又一个难关,帮助联想攻占一个又一个高不可攀的山峰,使很多人实现自己梦想的时候(包括我自己),我才真正明白柳传志那番话的真正含义。

在离开联想的这几年中,我自己做投资业务,更加明白“带队伍”、“以船主的心态做船长”对于一个公司的成长是多么重要。

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: