A-A+

七夕是情人节?拉倒吧,看看日本怎么过七夕的?

2015年08月20日 未分类 七夕是情人节?拉倒吧,看看日本怎么过七夕的?已关闭评论 阅读 50 次

 

七夕啦,诺应菌继续来科普。不知何时开始,天朝的商家打了一个【中国情人节】的旗号,于是大家玩得不亦乐乎,想想既能爱国,还是找到一个找朋友的狂欢的理由,何乐而不为呢?
不过日本还是延续了“乞巧”的风俗与习惯,这个七夕节完全与爱情无关。日本的七夕节是奈良时代从天朝传过来的,原本也是阴历七月初七,后来人家不是明治维新了嘛,就废除了农历,所以日本的七夕节,一般来说是每年阳历7月7日。当然日本个别地区还是保留了类似于阴历的感觉,向后推迟一个月,一般8月的第一个周末就开始各种狂欢了。
而且从内容看来,日本的七夕节也保持了最原始的意义,祈求姑娘们能拥有一身好手艺。每年这个时候,大人和孩子都会聚在一起,在五颜六色的长条诗笺上写下愿望和诗歌,连同用纸做的装饰品一起挂在自家院内的小竹子上。这个习俗是从江户时代开始的。在快接近七夕的日子里,很多地方都会有七夕竹子树,在商店卖夏季服饰的地方、超市结款的地方,都会设立七夕许愿树。在一些大型的庆祝典礼上,还会举行竹饰(由挂许愿短签演变而来)大赛,由当地的幼儿园、小学等学校组织或者公司,创作各自的竹饰,进行评比,选出最有特色的几个进行展示。
此外,日本各地每年夏天还会举办一年一度的“七夕祭”,人们身穿传统服装,载歌载舞,太鼓阵阵,“短册”飘飘的街头巷尾挤满观看和游玩的大人孩子。
懂了伐,前几天看到一副配图,说牛郎织女一年才见一次,所以牛郎和牛好了。诺应菌还是觉得那句话对,让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,让所有的故事都回归本来的面貌就好,其实一点也不会耽误不了您的美事。
以上。
来源:

诺应菌 鲜知东瀛
 

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: