A-A+

卖菜大妈不识新百元“土豪金”报警举报“假币”

2015年11月20日 学习随笔 卖菜大妈不识新百元“土豪金”报警举报“假币”已关闭评论 阅读 19 次

来源: 中国新闻网(北京)

 

原标题:卖菜大妈不识新百元“土豪金”报警举报“假币”

中新网重庆11月19日电 卖菜大妈没见过新版“土豪金”人民币,咬定对方使用假币报警举报。记者19日从重庆荣昌警方获悉,该纠纷已圆满调解。警方呼吁金融和媒体等相关部门,加强对新版人民币发行及辨别真伪的宣传,提高市民对新版人民币的知晓度。

警方介绍,荣昌区公安局峰高派出所18日接到辖区菜农王大妈报警,称卖菜收到一男子的假币,男子手持一张数字是金色的百元大钞,她和周围人都没见过这样的人民币,而该男子却坚称自己用的是真币,双方因此发生纠纷。接警后,民警迅速赶到菜市场了解此事。

民警到现场询问得知,持币男子名叫李某,新版人民币近日发行后,他特意到银行取了几百元新版人民币。18日早上买菜时,他身上只有新版人民币,而在付钱时,王大妈因没见过新版人民币,周围群众也无法识别新版人民币,都认为李某使用的是假币。

为了慎重起见,民警征得双方同意后,到银行进行鉴别。银行工作人员告知民警,王某所持的钞票是国家才发行的新版百元人民币,被网友戏称为“土豪金”,其并不是假币。在民警的调解下,王大妈收下了新版百元大钞,并给李某补了零钱。

民警介绍说,由于新版人民币发行不久,很多人不清楚,亦不了解辨别手段,在此教市民如何辨别新版人民币真假:

一看光变镂空开窗安全线。这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,非常显眼,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

二看光彩光变数字。在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

三看人像水印。人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

四看胶印对印图案。在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”。

五看横竖双号码。钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

六看白水印。位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

七摸雕刻凹印。钞票正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

评论已关闭!