A-A+

强制中国买家售豪宅,投资澳州房产亏大了

2015年11月20日 心情故事 强制中国买家售豪宅,投资澳州房产亏大了已关闭评论 阅读 20 次

 


悉尼、墨尔本等大城市房价不断上涨,不少当地居民、特别是首次置业者怨声载道。群众的呼声就是政府的得查找自己的责任,得查查问题究竟出在哪儿。噢,是外国买家跑过来乱买房,把房价推高了。那就得采取措施。

从20153月开始,澳大利亚就开始大规模清查外国买家的买房情况。每笔外国人购买的房产都要查个一清二楚。到201511月已经查了1044起房产交易,另有532起房产交易正在调查之中。澳大利亚有一个涉外房地产投资法案规定,除非特定情况,否则外国人不得在澳购买二手住宅,但可以购买新建住宅。此外,一名外国投资者如果拥有可在澳居留12个月以上的签证,则获准在澳购置一套住宅,但必须在离开澳大利亚后的3个月内出售此房。然而在实际操作中,不少不符合条件的外国人在澳大利亚房地产中介、律师或亲友的“运作”下,违规购置住宅,且在离境后也不出售。现在,就是打击这些违规者。

2015年1118日,澳大利亚国库部长斯科特·莫里森宣布再有外国人违规购买的7套房产已被强制要求出售,其中包括一名中国买家去年在墨尔本花520万澳元(约合人民币2360万元)购买的豪宅。加上之前的19套,已经是28套了。被强制出售是什么概念?就是贱卖。你不想卖,政府通过他们的程序,强行帮你卖掉。520万澳元没人买,那就500万、450万、400万、300万地往下降。你想哭,想撞墙,那没有用,谁让你违反澳大利亚的法律了?

如果朋友们有心,再回忆一下前几年的新闻报道,就能发现其中一些玄机。还记得吗?一些中国的贪官、富豪纷纷跑去澳大利亚购房产,但当时澳大利亚政府没有怎么管。重要原因是2008年全球金融危机,人家是有算计的,随后的几年就睁眼闭眼。如今金融危机最困难的时期已经过去,那就得算算总账了。一旦清算起来,那就非常认真,不放过一个违规者。

在比较完善一些的市场经济国家,最明白的一件事是城市居住费用不能过高,更不能超过经济的承受能力。国外发达国家,也就东京、纽约、伦敦等国际都市和国际金融中心城市房价被推得比较高,其他城市房价都被悄悄控制住了,并不允许疯狂地乱涨价。西方虽然有一派自由主义经济学派如米尔顿·费里德曼等,认为应当完全相信市场的自主调节,但西方国家的政府总是在左右两派之间寻找妥协之策,对一些市场调节失效的方面时有一些强硬的干预。政府的某些决策虽然因左右之争,过程或许比较复杂些,时间长一些,但一旦做了决定,就采取法律手段强制推行,让人没有讨价还价的余地。有时情况紧急,政府也会不顾一切,下重手。2008年金融危机爆发后,美国奥巴马政府就迅速采取了措施。结果,2008年金融危机后,美国再一次率先在西方集团中解困,重新走在西方世界的最前面。

城市居住成本必须保持在合理的水平,是由于如果居住成本过高,对居民基本生活、企业经营环境都带来不利影响,会让城市失去活力,最终影响经济发展。原因很简单,城市生活成本过高了,企业租金就过高,支付给职工的工资也必须相应增加(企业的工资支付必须考虑到职工城市生活成本这一块),那就失去竞争力。现在困扰在西方国家企业最大的因素之一,就是劳动力成本过高等问题。中国在其他劳保措施、社会福利没跟上的情况下,盲目推高房价,拉高城市居住成本,恶果也显示出来,就是中国企业的竞争力普遍下降了。理性的经济形态,就是要城市居住成本尽可能低些,但公共福利、环境保护等要尽可能分配的社会资源多些,这样,便于人口流动和可持续发展,社会和企业的创新能力也会变得非常强。而过高的城市生活成本变成全社会为房地产商打工模式,社会生活的其他资源被剥夺,是极其畸形的经济形态,最终也不能持久。

澳大利亚为中国上了一堂经济学课,不知有多少人能看得懂呢?

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: