A-A+

小表情大市场 日版微信上市让腾讯哭晕在厕所

2016年06月23日 奇闻轶事 小表情大市场 日版微信上市让腾讯哭晕在厕所已关闭评论 阅读 22 次

来源:前瞻网 作者:陈子萍

陈子萍

6月12日,聊天软件Line宣布下个月就要在东京和纽约上市,Line是日本一款即时通讯应用,与美国的WhatsApp、韩国的KakaoTalk、中国的微信齐名,被称为日本版的微信。

目前Line公司的估值为50亿美元。在这50亿美元的市值中,每年都有一大部分的收入要归功于表情包。大部分的Line用户主要分布在日本、台湾、泰国和印度尼西亚以亚洲为主体的国家。目前,Line拥有2.18亿活跃用户,即使在这种情况下,可妮兔、布朗熊等表情包也为Line贡献了超过12亿元人民币的收入!

1、表情包的价值--小表情大文化

2015年以来,各式各样的表情包以迅雷不及掩耳之势蹭热搜。表面上来看,表情包的传播通常结合热点事件,制造话题感、新鲜感,从心理学角度来看,网络表情包的存在被视为面部表情最为丰富的人类也无法传达干净情绪的另一种延伸。它将人们隐藏在内心的情绪集中和放大,以调侃的态度掀起社会舆论的风潮;聊天界面上,它能代替千言万句,也能解决无话可说的尴尬;在承受生活重压的现代人心里,它打开了一个可以放轻松的窗口。它是高速运转、崇尚调侃、忽视深度的互联网文化的集中体现!

表情包的价值在于--虽然网络世界个体拥有时尚的外表,但表情包通过对流行表达的追求,可以重塑自我的身份、重获自我的目的!

2、表情包的市场前景

表情包是即时通信软件的一种表达方式,那么它的未来发展脱离不开即时通信行业。根据前瞻数据统计,截至2015年12月,网民中即时通信用户规模达到6.24亿,较2014年底增长了3632万,占网民总体的90.7%,其中手机即时通信用户5.57亿,较2014年底增长了4957万,占手机网民的89.9%。

即时通信作为网民最基础的网络需求,不仅稳居网民使用率第一位,还呈现出使用率稳步增长的态势,究其原因,主要是由于手机即时通信用户的快速增长。

图表1:2014-2015年中国即时通讯用户数及使用率(单位:万人,%)

图表1:2014-2015年中国即时通讯用户数及使用率(单位:万人,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

笔者认为,随着互联网的普及率的提升和智能手机销量的增长,即时通信用户规模将会进一步扩增!那么以此为载体的表情包市场蓝图也会越来越广阔!

事实上也确实如此,据统计,微信表情包目前已超过700套,其中投稿作品超过90%。表情包大部分免费,有6套收费的明星包,每套售价6元,累计付费人数达几百万。各大网站很多设计师都已经开起了公司专门从事表情研发,收入已经从之前的数万元上升到年收入过几百万。

从另一个角度来看,表情包本身就具有商品属性,因为它是一种创意文化。表情IP的开发相比于其它形式,在传播上具有得天独厚的优势!以现象级电视剧、经典古装琼瑶剧《还珠格格》为例,无数表情包的创作、传播、流行,让这部快20岁的电视剧焕发了第二春、第三春……容嬷嬷、尔康以及刚刚火起来的蒙丹等众人的表情包不仅说明了演员们曾经用生命演戏的经历,更是用调侃风格的传播,为经典披上了移动互联网时代的外衣。

2011-2015年,我国泛娱乐的核心产业均处于长线上升情势之中,总产值由1888亿元增加至4229亿元,复合增长率达22.34%。

图表2:泛娱乐产业链层次及市场规模

图表2:泛娱乐产业链层次及市场规模

资料来源:前瞻产业研究院整理

目前市场上的表情包主要来源于电视电影作品,因此可以看出是泛娱产业的衍生品,属于上图2000亿以上下游变现层的一部分,因此未来市场前景较美好!

3、日版微信上市让腾讯哭晕在厕所

为什么国内外那么多做表情包的企业,唯独line能上市?在用户规模上,Line要逊于微信的的6.5亿,也比不上Facebook收购回来的Whatsapp的10亿,但这家公司赚钱的能力让腾讯妒忌。笔者认为,见微知著,这要归因于line在业务布局上看到了表情包市场的潜力!Line用户有多喜欢这些萌萌哒的表情?据悉,他们每天会发送3.89亿个表情,平均十句话里就要发一个表情啊!Line供货充足!提供了超多表情包可供挑选,截止今年三月份,这个平台上共有25万个表情包可以下载、购买。

微信虽然也已经看到表情包中的商机,但未引起充分重视。从2015年开始,微信邀请艺术家们到微信平台上卖表情,不过,这一块业务具体运营情况如何,腾讯并未披露。

表情仅仅是文字的一个补充,互联网时代我们不再再在乎别人到底说了什么,而更在乎别人发的表情包我有没有。表情包已经成为捕捉普通人精彩生活瞬间的"截屏工具",成为全民狂欢的代言词,总之,小表情也有大市场!

本文作者:陈子萍 (前瞻网产业研究员)

本文来源前瞻网,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: