A-A+

俄罗斯科学院(RAS)裁万名科学家 面临地震般改革

2016年08月11日 业界资讯 俄罗斯科学院(RAS)裁万名科学家 面临地震般改革已关闭评论 阅读 95 次
俄罗斯科学院

俄罗斯科学院

曾诞生近20名诺贝尔奖得主、历史悠久的俄罗斯科学院(RAS)正经历着地震般的改革。据俄媒近日报道,俄罗斯政府计划对本国科学界实施大刀阔斧的裁员,在未来3年内解雇近万名研究人员,其中大多数将来自国家级学术机构。

如果裁员计划实施,现拥有4.9万名科学家的俄罗斯科学院将失去17%的员工。俄罗斯科教部数据显示,俄国家科研项目占总预算的份额将从2015年的0.98%降至2019年的0.87%。

俄罗斯科学院由彼得一世于1724年建立,一直是该国学术的核心阵地,历史上近20位诺贝尔奖得主来自该院。2013年科研改革大幕拉开后,俄罗斯科学院始终处于充满争议且痛苦的大革新中,此次大裁员是最新一次大变动。

俄罗斯科学院科学家工会(trade union)称,一些著名的科学院研究所已经开始解雇员工,其中就包括位于莫斯科的列别捷夫物理研究所(the Lebedev Physical Institute,LPI)和普罗霍罗夫普通物理学研究所(the Prokhorov General Physics Institute)。前者是俄罗斯最古老和最负盛名的科研机构之一,现年44岁的Nikolai Kolachevsky所长正在制定应对预算缩减的计划。

在科学发展道路上,俄罗斯一直坎坷不断。苏联解体后,科学家成群结队地前往欧洲和美国寻求职位。1991~1999年俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦执政期间,该国科学日益凋零。大约10年前,俄罗斯科学开始从死亡螺旋中退出,科学家的工资开始上涨,研究所对大科学项目跃跃欲试。

2004年~2012年,身为科学部长的Andrei Fursenko着手振兴该国高校的科研,提倡俄罗斯科学院进行改革,在2010年接受采访时,他称之为“研究和教育领域的进一步融合”。他的部分目标是给俄罗斯科学院引入一些竞争,防止其“变得越来越糟”。

989-300x175

被称为俄罗斯科学改革“沙皇”的Andrei Fursenko。

Fursenko认为,“在资源有限的情况下,拥有150家强大的科研机构并非是不好的结果”,他引用哲学家亚当·斯密的话说,“为了创造一个国家的财富,有时你不得不毁掉很多”。

2013年,俄罗斯政府通过了一项有关改革俄罗斯科研机构的法案,该法案提出重组俄罗斯科学院。改革的主要内容是把俄六大科研机构中的三个——科学院、医学科学院和农业科学院合并为“大科学院”,其财务管理权限将大为削减,其下属科研院所将与“母体”分离。同时成立俄总理直接管辖的联邦科研机构管理局(The Federal Agency for Scientific Organizations,FASO),接管脱离的所有院所并管理3家科学院的原有资产和资金。

此项改革法案在俄罗斯社会,尤其科学界引起了轩然大波。当时,甚至有人肩抬“俄罗斯科学的棺材”,寓意这项法案要把俄罗斯科学葬送。

最近,FASO正在加速推进机构合并,让俄罗斯科学院精简人员、提高效率,目前数十项合并已处于计划日程之内。

不过,此举遭到了俄罗斯科学家的强烈公开谴责。在今年7月写给总统普京的一封公开信中,150多名俄罗斯科学院的研究人员主张,这项改革是在破坏俄罗斯的科学形象,会造成诸如青年科学家外流,官僚热潮等灾难性后果。俄罗斯内政部教育处和科技部的文件显示,裁员的代价是必须将科学家的工资增长一倍。即使克林姆林宫的一位发言人表示政府对科学家一直“高度重视”,也不能改变“裁员必将侵蚀生产力”的事实。

对于改革,俄罗斯科学院历来表现得比较抗拒。俄罗斯银行家卡Yuri Kovalchuk从2008年开始便和俄罗斯科学院的保守势力对抗。他说,“如果你有一家已经死掉的工厂,但还不断给它提供资金,这会使这个可怕的过程延长。关掉境况不佳的研究所要更容易,也更实在。”

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: