A-A+

Google数字营销大讲堂系列1 | 消费者的掌上时代

2016年10月03日 学习随笔, 苹果 Google数字营销大讲堂系列1 | 消费者的掌上时代已关闭评论 阅读 13 次
移动时代的数字营销正如火如荼,如何顺应潮流并把握机遇?我们开启Google数字营销大讲堂系列,分享在移动时代的大背景下,Google在数字营销方面的洞察以及它如何帮助客户赢得商机并建立品牌。
 
在公交车上、地铁里,甚至车水马龙的大街上,随处可见“低头族”,智能手机已经成为人们生活中重要的“伴侣”。
来自Google的最新数据显示,中国已经成为全球智能手机使用率最高的10个市场之一,其中中国(大陆地区)的比例达到79%(美国为72%),在35-44岁的人群中,此比例高达91%。
手机等移动设备的盛行已经彻底改变了购物模式。回想二十年前,如果想知道哪里可以买到某款鞋,只能逐个商店去找,或挨家给商店打电话。如今人们有了更便利的购物渠道,比如可以查询前往有现货的最近商店的路线,甚至轻点指尖就能在网上买到。
触手可及的移动设备彻底改变了消费者的网络行为习惯,使消费者的决策历程发生变化——它已逐渐分裂成上百个即时的、由意图驱动的“微时刻”,“微时刻”是指在移动时代,无论何时何地、遇到何种情况,人们通过使用手机即时解决问题的时刻;也就是消费者产生学习、探索、观看、查找或购买意愿时,习惯于通过智能手机这类最贴身的移动设备达到目的、满足需求的时刻。
而在微时刻时代,营销人员原来所奉行的那些金科玉律不再灵验。而今的制胜法宝是,根据消费者当下要做或者要寻找什么适时投其所需。
 
如何把握机遇、赢在移动营销的微时刻?Google建议五步走:
 

识别与营销相关的微时刻

在消费者的决策历程中,从产生需求到实际购买之间所有与业务相关的时刻均应被视作营销核心。识别出人们想要了解什么以及存在的顾虑至关重要。Google 趋势消费者行为晴雨表(Consumer Barometer)等工具可以帮助营销人员有效获取和了解人们的需求如何随时间的推移和事件的发生而改变,以及如何有针对性的满足这些需求。

出现在消费者最需要的时刻

随着越来越多的用户在不同终端间切换和浏览,与用户需求“无缝对接”并适时地出现在移动设备上更为关键。Google广告平台可帮助品牌主在消费者跨屏、跨设备进行搜索、观看视频、浏览网站以及使用应用程序时将广告精准地推送给目标受众。

推送最相关的产品及服务信息

品牌主想要赢取每一个“微时刻”瞬间,需要站在消费者的角度进行思考,适时地满足消费者的需求。环境已取代基于人口统计学的数据,决定了品牌跨渠道和设备所需传递的信息。品牌可以利用位置和时间,为消费者提供符合当时环境的产品及服务信息,从而打造出“微时刻”的完美体验。

衡量每个“微时刻”

随着消费者通过触手可及的移动设备来满足自己的即时需求,营销人员需要衡量的内容已不只是在线广告,跨设备和渠道的每一“微时刻”都应被纳入到评估范围内。Google Analytics通过提供整合的可衡量与归因解决方案,帮助衡量与优化在页面和应用程序上发生的每一瞬间。同时,Google还将跨设备衡量引入DoubleClick平台,帮助营销人员实现全网跨设备衡量。

  • 优化移动端的用户体验
  • 品牌主还需要确保页面设计适用于移动设备,以防因为简陋的设计而影响消费者快速做出的决定。Google与 AnswerLab合作,通过对上百个APP和移动网站进行调研,总结出一套设计原则。据此,Google能为营销者提供资源和工具帮助其提高产品的移动体验,如优化网页加载速度、美化产品页面等。

 

在消费者的掌上时代,营销人员想要紧跟当今消费者的脉动,必须抓住消费者的微时刻向他们展示实用贴心的信息。
标签:

评论已关闭!