A-A+

如何让后院的苹果树硕果累累?

2016年10月08日 学习随笔, 苹果 如何让后院的苹果树硕果累累?已关闭评论 阅读 9 次

在植物为何开花不结果一文,我提到很多果树必须种两株以上,才能通过授粉,产生果实。这些果树包括苹果、梨、樱桃、草莓、及多数的李子树。而其中苹果是最需要有两株才能结果的。

 

 

苹果树宜结伴而种以利授粉

不过我们经常见到一般人的院子里只有一株苹果树,特别是目前都市中多数的院子很小,很难要求种两株,那些苹果树怎么结果的呢?

原来只要附近有苹果树也可以。因为一般担负起授粉重任的多数是蜜蜂,少数机会是由雀鸟、蝴蝶、及其他昆虫传授花粉。而只要这些昆虫的飞翔范围内,有两株苹果树,就不怕花粉不能互相传授。
宜相近,不同种

至于多少距离才够?当然越近越好,一般来说一两百英尺最好,最多不超过200码。所以种苹果树时,最好事先查访一下附近一带,邻居有没有人种苹果树,以及种的都是哪一类苹果树。另外,是不是任何两株苹果树都可以有互相授粉的作用?首先必须不同品种的苹果树,你不能种两株都是Honeycrisp apples,两株Fuji互相授粉的后果也没有作用,必须两株不同品种。

至于哪两种苹果树可以彼此帮忙授粉?这就要在买苹果树时,询问园艺店。也可以事先在网上查询,哪些苹果树彼此是可以互相帮忙的。越是常见的苹果树,越是容易在同一区出现适合与其共处配对的苹果树。而最好的授粉苹果树是花朵多,而且花朵茂盛的树。

同时开花是重点

其实所谓适合配对的苹果树,首先必须是两个品种不能太接近,其次也必须是同时开花的树。因为苹果树每年开花不过是两个多星期,如果两株树开花期间错开,蜜蜂就无法帮助互相授粉。品种就必须查询农场或园艺店,或是将自己品种的苹果树名字打到搜索网页,相配的苹果树名就会出现(例如: xxx pollination partners)。

 

查花期就较容易,因为苹果树都已经按照开花时期被分类,一般分为6组。第一组是最早开花的,第六组是最后开花的(也有些地方是以英文字母分组,由A到 F)。所以在选择适当的苹果树时,可以依照自己那一组而选择。因为苹果树花期长达2-3周,所以只要期间有几天重迭都可以交配到花粉。

如果你希望自己的苹果树有较好的机会授粉,最好是选择第三及第四组的,因为多数苹果树是这一类,较容易遇到同一组的苹果树。

野山楂也能为苹果树授粉

其实不止是苹果树,苹果本家的植物也可以担当这任务,包括常见的野山楂flowering crabapple (野生酸苹果)在内,这就容易多了。所以很多人种了一棵苹果树,年年有苹果吃,并未察觉原来种苹果树需要两株的条件。

 

另外我见到网路上建议一个取巧方法,就是在苹果树开花时,剪下一株野山楂树的花,大约十几枝花束,放在一个大水桶里,然后放在树下,这样蜜蜂就可以很容易传递花粉了。记得不要让花晒到太阳,同时记得每天添水。

苹果树上嫁接

另一个方式是,在同一株苹果树上,选一个较粗的枝子,嫁接另一株苹果树,这样一株苹果树就同时会开两种花,而且距离更是近到无话可说。如果你熟悉嫁接程 序,可以自己做,否则可以聘请园艺家帮你做。事实是,我见过不少这样的果树,不知道是否是为这原因而嫁接的。

 

自授粉苹果树

苹果树中也有极少数是可以自己授粉的。这些包括:Golden Delicious、Jonathan、Gala、Fuji、Beverly Hills、Anna、Golden Dorsett、Braeburn、Granny Smith、Falstaff、Red Rome、Red Windsor、Scrumpious、Winesap,以及Stark系列等,你可以在园艺店询问self-pollinating apple trees,它们除了可以自己授粉,还有帮其它苹果树授粉的作用。

 

不过,即使是自己授粉的苹果树,如果附近有一株不同种类的苹果树,它会生产更多的果实,因此还是有其它苹果树更好。

都需要蜜蜂

即使有了互相授粉的苹果树,最重要都需要像蜜蜂一样的昆虫传授花粉,所以最好种一些吸引蜜蜂的花卉。

此外,有些品种的苹果在气温太低时不会授粉。这是为什么有时候即使苹果树开了很多花,天气突然转寒,最终都不结果实。此外要蜜蜂活跃,一般也要有摄氏12度以上的气温(合华氏约55 度)。

 

所以在过分寒冷的地区,可以考虑种在低温时也容易授粉的品种。可以询问当地农场或园艺店,例如 Red Falstaff,Spartan,又或者是选择种较迟月份开花的品种。

作者袁晓辉:媒体人、作家、园艺爱好者。

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: