A-A+

三星狼狈停产Note7,电池爆不停的「幕后元凶」

2016年10月22日 业界资讯, 学习随笔 三星狼狈停产Note7,电池爆不停的「幕后元凶」已关闭评论 阅读 33 次

作者马自明 | 商业周刊

年销量超过3亿支、全球智慧型手机霸主三星,正因为一款手机连环爆,狼狈不堪。从8月Note7开卖,到10月10日宣布全球停售,两个月的时间,三星营业利益估计损失超过1600亿元(约320亿人民币),还将面对难以弥补的商誉损失。

集邦科技分析师吕理舜指出,因锂电池爆炸对生命财产会造成伤害,所以厂商检验严格,一般零组件如机壳,对良率并无绝对要求,对科技产品的锂电池,良率则是100万颗只允许10颗以下出问题。但三星Note7爆炸起码35起,发生比率是百万分之二十四,远超过一般业界标准一倍多。

身为市值超过新台币7兆元、全球企业排行前30名的三星,怎么会犯下这种不可思议的错?

祸根一:生鱼片理论

「抢先」法则成了紧箍咒

原因在于,三星内部信仰的两大法则「生鱼片理论」和「鲶鱼理论」,这是其成功原因,但也是爆炸事件的祸根。

曾让三星起死回生的功臣、三星前执行长尹钟龙提出的生鱼片理论主张:如果你在海里钓到一条高档的鱼,趁新鲜可以到顶级日本料理店,当生鱼片卖个好价钱,但晚一天,就只能以一半的价格卖到二流餐厅,再晚一天,只能卖四分之一价格,最后变成不值钱的鱼干,所以,产品要趁还是新鲜「生鱼片」时,赶快卖出去。

生鱼片理论,曾为三星带来巨大的成功。 2011年,三星先看准消费者对大尺寸萤幕手机的需求,推出5.3吋大萤幕的Note,那时苹果因创办人贾伯斯立下规则,坚持不做大萤幕手机,推出的iPhone 4S萤幕仍只有3.5吋,这给予三星可乘之机,稳站智慧型手机的冠军宝座,苹果往后只能屈居第二。

但当苹果执行长库克掌权,打破乔布斯规则,推出大萤幕手机,三星习惯性的再想新点子。这次,它看准苹果在电池容量上态度保守,想在「电池」上「超车」。

「锂电池不能当半导体玩!」据了解,在三星锂电池爆炸前,大型电池厂的主管已警告,锂电池是「化学材料」,除非更换配方,否则在手机上所使用的锂电池,在效能和成本上已经逼近极限。

产业分析师表示,其实苹果早测试过高能量密度的锂电池,但怕爆炸,不敢贸然采用。 「三星为了超越苹果,结果冲到悬崖边,一脚不小心踩空就掉下去了,」他表示。

祸根二:鲶鱼理论

为摆脱天敌,急提升规格

三星信奉的鲶鱼理论主张:如果希望泥鳅长得更快、肉更结实,那就在池子里放只他们的天敌:鲶鱼,处在生死存亡边缘的泥鳅,会不断想办法活动求生,而更肉质肥美。

虽然现在,三星在智慧型手机市占率全世界第一,乍看之下没有天敌,但中国手机厂包括华为、小米、OPPO等,已变成紧咬三星不放的「鲶鱼群」。它们不但价格低,连规格都不差,手里还握有中国这片市场。

三星的售价无法比中国厂商更低,这让其更急于在外观与规格上明显提升。所以,Note7不但电池容量高,还想把所有「优点」都放进一款手机,快速充电、曲面萤幕等,应有尽有。每一项功能分开来看都很美好,合在一起却让电池过热,更加速电池爆炸的风险。

三星缴了1600亿元学费所换得的一堂冒险课,也值得我们所有人深思。

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: