A-A+

要做美国的“华强北”?苹果已经近乎于黔驴技穷!

2016年11月10日 苹果 要做美国的“华强北”?苹果已经近乎于黔驴技穷!已关闭评论 阅读 49 次

苹果又重新拾起曾经一度被放弃的翻新机计划了,并且,这个计划已经在美国开始实施。

说起翻新机,我第一时间就会想起“华强北”三个字。相信,不少人也是如此。难道,苹果要做美国的“华强北”不成?依我看,苹果已经近乎于黔驴技穷,开始不择手段了!

且不管该计划在美国的前途如何,尽管这个翻新机售卖计划尚未在中国市场进行,但我们可以预测,假如该计划在中国实施的话,那成功的几率是微乎其微的。当然,如果苹果仅仅是“玩玩”,那就另当别论,可如果真的想让它成为争夺市场、提高收入和利润的手段,那前途确实不妙。

为什么我不看好苹果在中国市场的翻新呢?理由如下。

首先,iPhone SE的经历证明,中低端市场不是苹果的“菜”。

当初,iPhone SE是以“安卓收割者”的身份出现的。结果呢?不但安卓机没有被收割,反倒是iPhone SE有些灰头土脸。

其实,到了中低端这个价位区间,使用者追求的更多的是性价比,或者是出于一种“过渡需求”。至于品牌,则显得不是那么重要。甚至,在同等价位面前,中国的消费者应该会选择更具有性价比的中国品牌。而过去三星在中国的经历,也证明了这一点。

第二,由“清库存”到“洋垃圾”,官方翻新机会让人讨厌。

传闻中,iPhone SE是为了清库存。而“官翻”,则是名副其实的“洋垃圾”。

虽然官方翻新机不会贴上标签,可是细心的看客一定能看得出来。而敏感的用户,怕是也会不自在。试问,有几个人会为了真正的使用需求去买这个价格不菲的“洋垃圾”?

第三,苹果的品牌意义早已经风光不再,iPhone,就是个手机而已。

曾几何时,一部iPhone是某种象征。可是今天,最新款的iPhone 7也无非是一部价格相对来说较为昂贵的手机,更何况在价格上,中国品牌也在疾进。

对于一部普通的手机,且甚至是过了气的手机,有必要买一部翻新货来充门面吗?除非,有那个受虐的癖好。

第四,中国品牌的中低端产品做的已经足够好了。

前面说过,在同等价位面前,中国品牌的实力已经尽显。因为,在中低端产品线,中国品牌做的已经足够好了。

三星手机在中国市场节节败退的过程,就是中国品牌在中低端产品线崛起的过程。中国品牌的中低端手机产品,已经得到了消费者的充分认可。

第五,做翻新机,苹果是自己砸自己的招牌。

苹果,安心做自己的高端手机有何不可?为什么非得要“自甘堕落”?

诚然,业绩的不断萎靡、股价的压力让苹果必须有改变。可是,改变不一定是必须要“下探”,“上探”也是改革的途径啊!再说了,去和刚刚遭受重创的三星争夺高端市场不是更好吗?

假如苹果把自己拉低到小米低端产品线的档次,我不知道那时会怎么样。而人家小米,也开始向更高的层次进军了。

所谓人往高处走,苹果怎么反其道而为之呢!

从以上五点可以看出,假如苹果在中国也实行官方翻新计划的话,那面临尴尬是必然的。

可是,面对当下的困境,苹果又必须要做出改变。在10月25日公布的苹果2016财年第四季财报中,该季苹果营收469亿美元,净利润90亿美元,与上年同期营收515亿美元和利润111亿美元相比,大幅下滑,也低于分析师预期的营收471亿美元。自那以后,苹果股价曾经五连跌,至今未见好转。而被寄予厚望的iPhone 7,也前途未卜。曾经的“大金主”——中国市场,也有逐渐抛弃苹果之势。那么,苹果怎么办呢?

不管苹果未来采取什么举措,可要是在中国市场也实行官方翻新机销售计划的话,那肯定会是一条坎坷之路。

要做美国的“华强北”?我看苹果已经近乎于黔驴技穷了!

作者:姜伯静 | 来源:iDoNews 专栏

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: