A-A+

在配置RAID1的Dell T2650机器上安装Ubuntu 12.04.2 Server

2017年01月24日 学习随笔 在配置RAID1的Dell T2650机器上安装Ubuntu 12.04.2 Server已关闭评论 阅读 38 次

最近利旧了一台Dell 2650,服务器配置了RAID Controller H310。这样,机器里的两块硬盘就可以一块做工作盘,另一块做数据的镜像备份。

下面就是安装过程:

1. 设置RAID

启动机器后,会进入如下所示的界面,这是只需依照提示,按下CTRL-I键,就可以进入RAID设置画面。

在RAID设置画面里选择Create RAID Volume,注意,RAID Level应设定为RAID1,即镜像备份

执行Create Volume操作并确认,RAID就设定好了。

2. 安装Ubuntu

安装Ubuntu之前,我也纠结过到底是装Desktop版本还是Server版本。在网上搜索了一阵发现,其实两个版本的内核是一样的,只不过安装包里包含的组件不同,而且所有组件都可以以后通过apt-get install命令再安装。我的选择是Server版,即Ubuntu-12.04.2 64bit Server。

刚开始安装时总是失败:一路选择缺省设置,安装完成重启机器后,只能看到一个光标在黑色屏幕的左上角闪烁,对鼠标键盘也没有任何反应,根本启不起来。

网上有遇到相同问题的人发帖表示应该是RAID Controller的问题,因为安装程序里没有包含H310的driver,所以无法启动。安装这个思路,我又试着安装了Ubuntu-13.04 server和desktop版本, Ubuntu-12.04.2 desktop版本,都遇到相同的问题。在尝试其他linux版本之前,我决定删除RAID设置,再试一次。结果安装非常成功,启动顺畅。如果真是driver的问题,那么不管有没有RAID设置,两块硬盘都是和RAID Controller相连,并没有直接连在SATA接口上,为什么这次会成功呢?

安装的问题最终是解决了。当安装进入到如下所示的界面时,

请注意,因为有了RAID,两块硬盘中的一块是专门用来做镜像备份的,因此,系统辨识出的工作硬盘只有一块,图示里的硬盘名称为isw_ciedjealeb-Volume0。

当安装进入到如下所示的boot程序安装画面时,

需要将上一步记录的硬盘名称加在/dev/mapper后面,改为/dev/mapper/isw_ciedjealeb-Volume0。因为机器里有两块硬盘,系统会困惑,不知道boot程序应该装在哪里。如果没有硬件RAID,两块盘都由操作系统控制,就像是两个Volume一样,操作系统就不会有这样的困惑。

这一步设置正确后,整个安装过程就可以顺利完成并成功启动。

3. 安装ubuntu的图型界面和远程控制模块

初始的Server安装好是没有图形界面的,需要安装一下:

sudo apt-get install ubuntu-desktop

结束后还需要安装远程控制模块,这样我就可以通过自己的笔记本,用windows的remote desktop connection与ubuntu server连接。

sudo apt-get install xrdp

好,现在连一下看看,在windows client上选择Start->Run...,输入mstsc,在下面的登录界面里输入linux server的用户名和密码,

好,连接成功了!

注:有时候会出现连接成功但是只能看到空的desktop的情况,需要做额外的处理:

在登录用户的home目录里,eg. /home/dcs,添加文件.xsession,内容如下:

gnome-session --session=ubuntu-2d

然后修改该文件的权限,使其可执行。

sudo chmod 755 .xsession

评论已关闭!

Copyright © 理处言语然自 保留所有权利.   Theme  Ality 京ICP备07032740号

用户登录

分享到: